Просмотров: 45

Холодник из свеклы с крапивой и щавелем

Летом мы часто едим дома холодные супы, потому что они легкие и очень освежают в жару. Вот и сегодня мы готовим дома холодник из свеклы и щавеля с крапивой. Крапиву, конечно, берем молодую. Она очень нежная и необыкновенно полезная. Достоинств у нее множество, не буду перечислять все, только отмечу ее способность снижать уровень сахара в крови. В наше время, когда таким заболеванием страдает очень много людей, использовать это свойство крапивы было бы очень полезно. Тем более, крапива продукт натуральный и не требует никаких материальных затрат. Молодой щавель (именно молодой!) тоже очень полезен и любим многими.
Больше новых интересных рецептов, а так же советов по приготовлению пищи от известных поваров мира, читайте на сайте — https://dolio.ru/category/cookery/. Радуйте своих близких, новыми вкусными блюдами.
А чтобы приготовить наш холодник из свеклы и крапивы потребуется совсем не много усилий-собрать пару пучков молодой крапивы и щавеля может каждый.
Берем:
2 пучка молодой крапивы
пучок щавеля
столовую ложку тертого хрена
зеленого лука пучок
1-2 свеклы
хлебный квас
укроп
отварной рыбы грамм 200
3-4 картофелины
Готовим:
Покупаем в магазине хлебный квас или готовим его самостоятельно по нашему рецепту.
Крапиву ошпарить кипятком для начала. Можно ее разок довести до кипения и снять с огня. К горячей крапиве я добавляю промытый щавель. Он очень быстро теряет объем и сильно его кипятить я не вижу никакого смысла. Воду слить и можно аккуратно отжать крапиву со щавелем, чтобы стекла лишняя  вода. Зелень, которая хорошо уменьшилась в объеме, порезать. Свеклу отварить до готовности и мелко покрошить ли натереть на крупную терку.
Рыбу сварить. Я взяла кусочки трески. Рыбка очень вкусная и варится быстро. Готовую рыбу освободить от косточек. Картошку и свеклу сварить и остудить. Варим, конечно, в кожуре. Так лучше мы сохраним витамины. Когда овощи остынут, счищаем кожуру и режем картошку кубиками, а свеклу трем.
Все продукты поместить в одну кастрюлю. Вот теперь-то наш хлебный квас, который мы оставляли бродить как раз для того, чтобы и приготовить наш вкусный холодник из свеклы и щавеля, нам и пригодился.
В кастрюльку к нашим готовым продуктам добавляем тертый хрен, порезанные лук и укроп. Можно хрен взять и готовый в баночках, из магазина. У меня он был заморожен еще с осени и так удачно дождался своего часа.
Благодаря свекле холодник приобретает красный цвет и становится слегка сладковатым на вкус. Этот свекольный сладкий привкус я очень люблю и не добавляю ни соль, ни сахар. Ну а вы как пожелаете. Может, кому-то  покажется, что сладости слишком много (сахар есть еще и в составе кваса). Чтобы сбалансировать вкус подсыпьте соль. Но для меня все как раз в норме.
Приятного аппетита!

Загрузка...