Готовим заварной крем для торта, пирожных или эклеров: 5 вариантов приготовления
Нежный, сладкий заварной крем — неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров.
Заварной крем “бабушкин”
Продукты:
- 5 яиц,
- 1 стакан молока,
- 1/2 стакана сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 ст. ложки муки,
- 200 гр сливочного масла.
Как приготовить заварной крем:
Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать /не в холодильник/. Масло хорошо взбить миксером и по одной ст. ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая. Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить масла 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее. Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.
Универсальный заварной крем
Продукты:
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 1 стакан сахара
Как приготовить заварной крем:
1 стакан молока + яйца + муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
Выход: 500 гр.
Кофейный заварной крем
Продукты:
- 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст. ложек молотого кофе),
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 желтка,
- 2 ст. ложки (30 гр) муки,
- 0.5 стакана 20% сливок,
- 50 гр сливочного масла.
Как приготовить заварной крем:
Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
Заварной крем «Глясе»
Продукты:
- 250 гр сливочного масла,
- 150 гр сахара,
- 3 яйца,
- ванилин на кончике ножа,
- 1 ч. ложка коньяка или десертного вина.
Как приготовить заварной крем:
Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп. Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
Заварной крем из белого шоколада
Продукты:
- 90 гр натертого на мелкой терке шоколада
- 4 яичных желтка
- 50 гр сахарного песка
- 225 мл молока
- 75 мл жирных сливок
Как приготовить заварной крем:
Положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.) Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью). Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
Выход: 600 мл.