Просмотров: 54

Четыре вида глазури для различных десертов

Вариантов приготовления кондитерской сладости существует огромное количество. Самый простой вид готовится на сахарной основе.

Придать красивый цвет глазури можно при помощи различных пищевых красителей. Кондитерскую помадку готовят на производствах. Для этого используют сахар, какао и жир.

Домашний рецепт глазури для торта и различных десертов основан на использовании шоколада. Шоколадную основу можно брать любую. Темный, молочный, белый шоколад – что из этого использовать, решать только вам! Для разжижения массы используют молочные продукты: сливки, масло, молоко.

Как приготовить глазурь: некоторые хитрости

С кондитерским покрытием не возникнет проблем в работе, если его правильно приготовить. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты. В этом случае глазурь будет легко распределяться по десерту, не стекая. Добавляя сахарную пудру или воду, можно регулировать консистенцию сладости.

Что еще нужно знать о глазури:

Сахарная пудра. Лучше брать готовый продукт. В этом случае консистенция будет однородной, а крупинки довольно мелкими. Но если вы решили сами приготовить пудру из сахарного песка, то пропустите сахар через кофемолку 2 раза. При добавлении в состав, пудру следует хорошо просеять. Иначе она собьется комком;

Свежие яйца. Нередко в состав вводятся свежие желтки и белки. Употребление свежих яиц небезопасно для здоровья. Поэтому готовый продукт следует подсушить в духовке для исключения развития различных паразитов;

Шоколад. Шоколад должен быть качественным, с высоким содержанием какао-масла. От использования дешевых плиток стоит отказаться. Это же относится и к воздушному шоколаду. На его основе хорошая глазурь не получится;

Масло. Нередко шоколадные десерты покрывают глазурью на основе сливочного масла. Масло должно быть без посторонних запахов. Заменять его маргарином не нужно. Иначе такая замена отрицательно отразится на вкусе готового продукта;

Сок лимона. Этот компонент сделает лакомство более необычным. Он оттеняет излишнюю приторность десерта. Лимонного сока добавлять в состав нужно совсем немного. В противном случае десерт приобретет избыточную горечь;

Красители. Глазурь приобретет яркий цвет, если в нее добавить натуральные красители. Куркума поможет приготовить покрытие оранжевого цвета, малина – насыщенного розового, вишня – вишневого. Для подкрашивания готового продукта следует брать варенье или концентрированные домашние соки.

Глазурь нужно уметь правильно наносить. Покрытие равномерно распределиться по десерту, если использовать кулинарную кисть. Варианты для рисования наносятся шприцом или с помощью кулинарного пакета.

1.Сахарная глазурь: простой рецепт

Проще всего готовится сахарная глазурь. Ее используют для покрытия имбирных и традиционных пряников, печенья, пончиков. Она получается красивого белого цвета, который при желании можно подкрасить в другие оттенки.

Пудру нужно брать обычную без различных добавок. Если вы хотите сделать покрытие более необычным, то введите в состав мелко натертую цедру лимона.

Продукты:

  • Горячая вода – 4 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Как приготовить глазурь:

С помощью сита просеиваем пудру в сотейник;

Добавляем воду и хорошо перемешиваем;

Ставим сотейник на небольшой огонь и нагреваем массу, постоянно помешивая;

Покрытие должно стать гладким. Как правило, требуется 5-7 минут;

Наносят продукт сразу после приготовления.

2.Шоколадная глазурь: рецепт в домашних условиях

Шоколадное покрытие выглядит очень аппетитно. Оно подходит для различных десертов. Приготовить его можно на основе шоколада или какао-порошка. Первый вариант будет более вкусным, второй – бюджетным.

Если вы работаете с шоколадом, то его нужно правильно растопить. Разогреть плитку можно в микроволной печи или на водяной бане. В последнем случае удается добиться нужной консистенции продукта. Шоколад в растопленном виде быстро подгорает. Поэтому за ним нужно следить и постоянно помешивать.

Продукты:

  • Темный шоколад с высоким содержанием какао-масло – 1 плитка;
  • Вода или молоко – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  •  Сахарная пудра – 50 гр.

Как приготовить глазурь:

Разламываем плитку руками на дольки и отправляем их в чашку, которую помещаем в кипящую воду.

Продукт должен растапливаться на водяной бане!

Добавляем к шоколаду воду и сливочное масло, аккуратно вымешиваем массу до однородности;

Просеиваем в массу сахарную пудру и еще раз размешиваем;

Наносим глазурь, когда она немного остынет;

Во время покрытия под десерт нужно поставить поднос или противень, на который будут стекать остатки глазури.

3.Модная зеркальная глазурь: классический рецепт

Десерты с зеркальной глазурью выглядят изысканно и необычно. Они сразу приковывают взгляды. Такое покрытие преобразит самый простой десерт и сделает его роскошным.

Классический рецепт готовится на основе глюкозы или инвертного сиропа, который можно приготовить самостоятельно. Для загущения покрытия используется желатин, который должен быть хорошего качества. Лучше работать с продуктом, который вы знаете. Чтобы результат не разочаровал.

Продукты:

  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • Инвертный сироп – 100 грамм;
  • Желатин – 2 чайные ложки;
  • Вода – 110 мл;
  • Белый шоколад – 1 плитка. Шоколад можно использовать любой. Но если вы хотите, чтобы глазурь была красивого цвета, то белый шоколад легко окрашивается в любые оттенки.

Как приготовить глазурь:

Заливаем желатин 60 мл воды и оставляем его на 15 минут набухать;

После того как желатин набухнет, прогреваем его на водяной бане;

Шоколад разламываем на дольки, смешиваем со сгущенкой и желатином;

В сотейнике разогреваем сахар с 50 мл воды и инвертным сиропом. Массу интенсивно помешиваем до полного растворения сахарных кристаллов.

Сироп должен покипеть буквально пару минут. После чего его нужно будет снять с огня;

Массу выливаем на шоколад и измельчаем блендером;

Во время взбивания не должно образовываться пены;

Отправляем покрытие в холодильник на 12-24 часа;

Массу достаем, нагреваем и смешиваем с красителем нужного оттенка, еще раз взбиваем блендером и охлаждаем до комнатной температуры;

После этого наносим покрытие на десерт.

4.Велюровая глазурь

Велюровая глазурь выглядит эффектно. Она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у многих кулинаров. Приобрести велюровое покрытие можно и в готовом виде. Оно продается в баллонах. Стоит покрытие достаточно дорого. Кроме того, оно выпускается в ограниченной цветовой палитре.

Если вы любите экспериментировать с украшением десертов, то готовьте покрытие самостоятельно. В этом случае ему можно придать любой оттенок по вашему желанию.

Продукты:

  • Белый шоколад – 60 грамм;
  • Какао-масло – 60 грамм;
  • Пищевой краситель.

Как приготовить глазурь:

Ингредиенты растапливаем на водяной бане и перемешиваем между собой;

Добавляем пищевой краситель и еще раз перемешиваем;

Покрытие охлаждаем до комнатной температуры;

Выливаем массу в распылитель и наносим ее на охлажденный или замороженный десерт;

После покрытия отправляем лакомство в холодильник на несколько часов.

По любому из предложенных рецептов можно приготовить глазурь для торта, рецепт с фото позволит вам быстро выбрать подходящий вариант. Кулинария – это та область, в которой можно проявить фантазию.

Десерты будут выглядеть необычно, если их украсить роскошной глазурью. Совсем не обязательно, чтобы покрытие было одного цвета. В одном десерте может присутствовать глазурь нескольких оттенков.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...