Просмотров: 1958

Чахохбили — вкусное и полноценное второе блюдо из курицы

Что приготовить вкусного? Этот вопрос актуален изо дня в день. Если в холодильнике есть куриное мясо — значит аппетитный, быстрый, а главное вкусный обед не заставит долго ждать.

Многие считают куриное мясо исключительно повседневным блюдом, либо что из нее может получиться лишь скучное и постное. Но это полное заблуждение.
Рассмотрим один из популярных и самостоятельных рецептов из курицы. Пришел он из Восточной Грузии. Полюбившиеся многим, и получившее призвание во многих народах, блюдо — Чахохбили. Изначально центральным ингредиентом был царский фазан. Но сегодня его заменили современной домашней курицей.

Хотите больше интересных и вкусных рецептов? Вы найдете их здесь. Готовьте и радуйте своих близких новыми интересными блюдами.

Но перейдем к главному, к рецепту.
Подготовим необходимое для приготовления:

• Куриная тушка 2 кг, можно и 1,5 кг. В идеале, необходима домашняя курица, но если таковой нет, не отчаивайтесь, выберите не слишком старую, откормленную курятину в ближайшем магазине;
• Лук 3-6 шт. Лучше использовать красный за его более мягкий вкус;
• 1 средний перец;
• Морковь чуть больше средней;
• 6-7 томатов средних. В данном рецепте нельзя заменять помидоры томатной пастой или кетчупом. Это очень важно;
• 3-4 чесночных зубчика;
• Кинза, базилик по пучку;
• Хмели-сунели. Выделим отдельным пунктом эту специю. В Закавказье ее очень ценят, и заменять или отменять из национального блюда нельзя. В противном случает — получите абсолютно другой вкус;
• Аджика, соль, смесь перцев
• Растительное масло, если куриное мясо сухое, для обжарки
В ингредиентах нет пунктов, какие бы сложно было достать. Поэтому блюдо можно готовить и на повседневный и на праздничный стол.

Теперь перейдем к приготовлению:

1. Тушку курицы идеально сначала отварить почти до готовности. Воды возьмем не много, бульона нам понадобиться в итоге только 1 стакан. Затем разделаем на кусочки порционные, оставляя кости.
2. В утятнице или казане — поджариваем кусочки. Мясо должно стать аппетитного цвета.
3. Пришло время лука. Шинкуем и добавляем к кусочкам. 7-10 минут чтобы ингредиенты «сдружились».
4. Перец очищаем, т.е. освобождаем от перегородок и семян. Мелко нарезаем с морковью. Добавляем в казан вместе со стаканом процеженного бульона и тушим до состояния полного смягчения курицы. Около 40 минут.
5. С томатов убираем кожицу, в блендере измельчаем и добавляем к остальным. На среднем огне, помешивая, готовим 7-10 минут.
6. Кинзу и зубчики чеснока — перетираем в ступке вместе с солью. После чего добавляем в казан.
7. Остальные специи добавляем в любимых пропорциях. Кто любит поострее — аджику и смесь перцев не жалеем. Хмели-сунели берем щепотку. Листик лаврового листа добавляем к уже почти готовому блюду.
8. После снятия с огня не торопитесь открывать крышку — пусть рагу «отдохнет» минут 10.
Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля. Обязательно горячим. Порадуйте близких ароматным и вкусным блюдом из курицы.

Приятного аппетита.