Просмотров: 2450

Английский торт «Мокка»

Прекрасное сочетание масляного шоколадного бисквита с миндальной мукой и масляного кофейного крема делает этот торт очень вкусным и интересным во всех отношениях лакомством.

Продукты:

Для бисквита

  • Масло сливочное – 175 грамм
  • Сахар – 175 грамм
  • Джем или мармелад — 2 столовые ложки
  • Шоколад -175 грамм
  • Мука – 175 грамм
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложи
  • Миндальная мука – 50 грамм
  • Яйца — 5 штук

Для крема

  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Сахарная пудра – 250 грамм
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Для украшения торта:

  • фисташки, шоколад, миндаль

Сироп для пропитки

  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Вода – 5 ст. ложек
  • Ром – 1-2 ст. ложки (по желанию)

Как приготовить торт «Мокка»:

Шаг 1

На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 175 граммов шоколада.

Шаг 2

У пяти яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в плотную пену и отставляем в сторону.

Шаг 3

В миску миксера кладём 175 граммов сливочного масла и 175 граммов сахарного песка. Взбиваем смесь добела и добавляем желтки.

Шаг 4

Не прекращая взбивания, добавляем две столовые ложки джема. Собираем яично-масляную смесь со стенок, добавляем растопленный шоколад и продолжаем взбивать ещё 3-5 минут.

Шаг 5

Добавляем 50 граммов миндальной муки, муку из миндаля можно сделать при помощи электрической кофемолки. Перемешиваем и просеиваем в полученную смесь 175 граммов муки смешанной с двумя чайными ложками разрыхлителя.

Шаг 6

Слегка перемешиваем и в два приёма вмешиваем в полученное тесто взбитые белки.

Шаг 7

Выкладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином и хорошо присыпанную мукой форму диаметром 24 сантиметра. Разравниваем от середины к краям так, чтобы в середине получилась небольшая впадина.

Шаг 8

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы и остужаем.

Шаг 9

Сварим сироп для промочки бисквита. В кастрюльку кладём 5 столовых ложек сахара и наливаем 5 столовых ложек воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минуту до прозрачности. Готовый сироп остужаем.

Шаг 10

Приготовим масляный крем на желтках с кофе. В миску миксера кладём 250 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем добела, и, в несколько приёмов, добавляем 250 граммов сахарной пудры, время от времени снимая крем со стенок миски миксера.

Шаг 11

Взбиваем масляный крем в белую и пышную массу и, не прекращая взбивания, добавляем одну столовую ложку растворимого кофе или одну — две чашечки очень крепкого и слегка охлаждённого кофе.
Шаг 12

Добавляем в крем два желтка, взбиваем ещё одну – две минуты и отставляем готовый крем в сторону.
Шаг 13

Остывший и немного отдохнувший бисквит разрезаем на три равных коржа. Кладём на круг для сборки торта первый корж срезанной стороной вверх. В остывший сироп добавляем, по желанию, 1-2 столовые ложки рома или бренди. Промачиваем сиропом первый корж.

Шаг 14

Выкладываем на корж третью часть крема. Разравниваем и укладываем сверху второй корж, промачиваем сиропом второй и третий коржи. Второй корж смазываем 1/3 частью крема и переворачиваем на него третий корж — гладкой стороной вверх.

Шаг 15

Обмазываем весь торт оставшимся кремом. И украшаем по-своему усмотрению. Мы обсыпаем бока торта миндальными пластинками и украшаем торт шоколадной стружкой, измельчёнными фисташками и миндалём.

Шаг 16

Готовый английский торт Мокка оставляем на несколько часов в холодильнике и подаём к праздничному столу.

Подробный рецепт и процесс приготовления смотрите в видео ниже: