Густое и прозрачное варенье – невероятно вкусное, красивое и экзотическое. Выбирайте слегка незрелые фрукты для приготовления.
Продукты:
- абрикосы – 1,2 кг;
- миндальные орехи – 130 гр.
Сахарный сироп:
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150-200 мл;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем:
Перебираем фрукты, оставляем только плоды без повреждений, пятен и вмятин, из поврежденных абрикосов лучше сварить джем.
Тщательно моем проточной холодной водой.
Острым ножом разрезаем абрикосы пополам, разделяем, достаём косточки. В бюджетном варианте рецепта миндальные орехи заменяют очищенными абрикосовыми ядрами, такое абрикосовое варенье с ядрышками — тоже вкуснятина!
Варим ароматизированный сахарный сироп. Насыпаем сахар в сотейник с широким дном, наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём звёздочки бадьяна и палочки корицы.
Пока варится сироп подготовим орехи. Кладём миндаль в миску, наливаем крутой кипяток, оставляем на 10 минут, затем сливаем горячую воду, наливаем холодную. После такой контрастной ванны с орехов легко счищается тонкая коричневая кожица.
Как только сироп закипит, кипятим его несколько минут, а когда сахар растает, пена опадёт и сироп забурлит равномерно, можно загружать фрукты.
Итак, кладём половинки абрикосов в кипящий сироп срезами вверх.
В половинки фруктов вкладываем миндаль.
Доводим варенье до кипения на сильном огне, готовим 30-35 минут. При кипении сначала образуется обильная пена, со временем её количество уменьшается. Потряхиваем сотейник и покачиваем из стороны в сторону, чтобы пена собиралась в центре. Затем снимаем пену сухой чистой ложкой.
Перекладываем горячее варенье в чистые и сухие банки, в каждую баночку вкладываем палочку корицы и бадьян. После остывания закрываем банки и убираем в сухое, тёмное место вдали от отопительных приборов. Варенье можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!