1. ПЕЧЕНЫЕ ПИРОГИ С ТВОРОГОМ
Продукты:
для теста:
- кефир – 250 мл,
 - яйцо – 1 шт.,
 - сахар – 1 ст.л.,
 - разрыхлитель – 1 ч.л.,
 - растительное масло – 3 ст.л.,
 - мука – 400 г,
 - соль;
 
для начинки:
- твердый сыр – 100 г,
 - моцарелла – 100 г,
 - творог – 200 г,
 - яйцо – 1 шт.,
 - соль,
 - перец,
 - сушеный базилик.
 
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ И ЯЙЦОМ
Продукты:
для теста:
- мука – 2 стакана,
 - сухие дрожжи – 10 г,
 - молоко – 0,5 стакана,
 - яйцо – 1 шт.,
 - соль – щепотка,
 - сливочное масло – 2 ст. л.,
 - сахар – 1 ст. л.;
 
для начинки:
- рис – 0,5 стакана,
 - грибы сушеные белые – 100 г,
 - яйцо – 2 шт.,
 - лук зеленый – 50 г, соль.
 
Приготовление:
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. ВОЗДУШНЫЕ ЖАРЕННЫЕ ПИРОЖКИ
Жареные пирожки помогут нам, когда нужно сытно, вкусно и бюджетно накормить семью, а продуктов не так уж и много. Блюдо- выручалочка на все времена!
Продукты:
для теста:
- Вода — 2,5 стакана
 - Сметана — 1 стакан
 - Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
 - Соль — 1 ст. ложка
 - Сахар — 1 ч. ложка
 - Мука — 1 кг.
 
Для начинки:
- Вареный картофель
 - Луковица жареная — 1 шт.
 - Черного перец
 - Соль
 
Прочее:
- Растительное масло для жарки
 - Чеснок по желанию
 - Сухая/свежая зелень по желанию
 
Приготовление:
Варим картошку. Пока картошка варится, готовим тесто. Когда все ингредиенты готовы, осталось только сделать пирожки и пожарить их.
Муку (для начала 3 стакана) для дрожжевого теста обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавляем теплую воду и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.В тесто добавляем сметану, соль и сахар.Теперь добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Оставляем возле тепла подниматься.
Тем временем готовим начинку из вареного картофеля, жареного лука и черного перца.
Готовое тесто разделяем на мячики.Каждый мячик раздавливаем в лепешку, внутрь отправляем ложку начинки, защипываем края и в руках пирожочек сплющиваем до толщины 1 см (так, чтобы начинка не порвала тесто).
Пирожки жарим на растительном масле с двух сторон на умеренном огне.Готовые пирожки можно посыпать сухой/свежей зеленью, и поливаем давленым чесноком.
4. МИНИ-ПИРОЖКИ С МЯСОМ
Продукты:
для теста:
- мука – 500 г,
 - дрожжи – 35 г,
 - молоко – 500 мл,
 - яйцо – 1 шт., соль;
 
для начинки:
- фарш свино-говяжий – 500 г,
 - бульон – 1 стакан,
 - лук репчатый – 1 шт.,
 - перец,
 - красный молотый,
 - соль.
 
Приготовление:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Продукты:
для теста:
- молоко – 1 стакан,
 - маргарин – 3/4 пачки,
 - сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
 - яйцо – 2 шт.,
 - мука – 3,5 стакана муки,
 - сахар – 2 ст.л.,
 - соль – 1/2 ч.л.,
 - подсолнечное масло;
 
для начинки:
- кочан капусты,
 - яйцо – 2 шт.
 
Приготовление:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!