Просмотров: 153

Вкуснейшие домашние батоны. Хрустящая корочка и нежный мякиш

1. Домашние батоны на молоке

Продукты:

  • мука — 250 г
  • сухие дрожжи — 6 г
  • соль — 4 г
  • сливочное масло и маргарин — 30 г
  • молоко — 100 мл
  • вода —  50 мл

Для смазывания верха:

  • 1 желток
  • 5 г молока.

Как приготовить домашние батоны:

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем маргарин, молоко и воду. Замешиваем
тесто. Формируем из теста шар, накрываем крышкой и ставим в тепло на 90 минут. Затем обминаем и оставляем на 10 минут.
Готовое тесто делим на 5 частей, каждую часть раскатываем в
прямоугольник, скручиваем и защипываем края. Выкладываем заготовки на расстойку на полчаса. Делаем надрезы и смазываем взбитым желтком с молоком. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

2. Домашние батоны на кефире

Рецепт, по которому можно испечь такие воздушные батоны, простой и понравится любой хозяйке, которая любит печь домашний хлеб.

Продукты:

  • Кефир, разведенный пополам водой (или разведенное водой молоко) — 350 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло (или растительное) — 60 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки

Как приготовить домашние батоны на кефире:

Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.

После второго вымеса, тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.

Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.

Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.

Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.

Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае даем им отдохнуть под полотенцем до полного остывания).

Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.

Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...