Просмотров: 7250

Торт «Спартак»

Торт «Спартак» — это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами. Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Этот торт легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Торт "Спартак" 10

При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке.
Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто.
При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков.

Торт "Спартак" 12

Продукты:

для выпечки коржей:

1. Какао – 20 гр
2. Яйца — 2 шт.
3. Сливочное масло – 100 гр.
4. Мука – 450 гр
5. Мед – 2 ст. ложки
6. Сахар– 200 гр
7. Сода – 1,5 ч. ложки
8. Сливки 10% — 2-3 ст. ложки

для крема:

1. Яичные желтки — 3 шт.
2. Масло сливочное – 200 гр.
3. Молоко – 500 гр.
4. Сахар – 200 гр
5. Мука – 3 ст. ложки
6. Ванильный сахар — 5 гр
для шоколадной глазури:

1. Какао – 20 гр
2. Сахар – 4 ст. ложки
3. Сливочное масло – 30 гр.
4. Горячая вода – 6 ст. ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Как приготовить торт «Спартак»:

Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей.

Взбиваем яйца. Растапливаем масло на пламени и затем снимаем с огня. Масло соединяем с медом, сахаром и какао, добавляем слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Ставим на слабый огонь.
Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, подсыпаем соду.
Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты.
снимаем с огня. Засыпаем частями муку (оставляем примерно стакан муки для дальнейшего замеса) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы.

Торт "Спартак" 1

Даем нашему тесту остыть.Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час.
Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста.
Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей.
Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант.
Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга.

Торт "Спартак" 2

Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней.

Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 5-7 минут (время зависит от духовки). По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржей, затем немного остужаем их.
Пока готовые тестовые пластины остывают, делаем крем.

Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванильный сахар. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молоко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут.
Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры.
Взбиваем оставшийся сахар с маслом и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе.

Торт "Спартак" 3

Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластину не смазываем сверху.
Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов.
Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут.
Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока. Обрезки измельчаем в крошку и так же обсыпаем бока торта.

Торт "Спартак" 14
Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;
Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десерт сочетается с кофе.

Торт "Спартак" 4

Приятного аппетита!