Просмотров: 2158

ТОП-6 Самых вкусных запеканок

Запеканка – это блюдо для всей семьи. Разные виды запеканок можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин.

1. Куриная запеканка

Ингредиенты: 

  • 1,2 кг. куриного фарша
  • 4 ломтика белого батона без корки
  • 150 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 500 гр. свежих грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • соль
  • раст. масло для обжарки грибов
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление: 

Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.

На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша.Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке. Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.

2. Картофельная запеканка

Ингредиенты: 

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Отварной картофель – 600 гр
  • Филе сёмги – 500 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
  • Тертый сыр – 100 гр
  • Молотый чёрный перец
  • Соль.

Приготовление: 

Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.

Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.

3. Запеканка с ветчиной

Ингредиенты: 

  • Картофель – 1 кг
  • Ветчина – 300 гр
  • Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
  • Творог – 100 гр
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
  • Панировочные сухари – 50 гр
  • Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
  • Соль

Приготовление: 

Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте. Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси. Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.

4. Запеканка из свежих грибов

Ингредиенты: 

  • Свежие грибы – 600 – 800 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сметана или сливки – 1 стакан
  • Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
  • Яйца – 5 шт.
  • Тёртый сыр – 100 гр
  • Соль по вкусу.

Приготовление: 

Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.

5. Яичная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты: 

  • яйца 10 шт.
  • молоко 50 мл
  • твердый сыр 100 гр
  • мясной фарш 500 гр
  • лук 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Приготовление: 

Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

6. Макаронная запеканка с мясом

Ингредиенты: 

  • макароны 250 гр
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • цуккини 1 шт.
  • рубленая говядина 500 гр
  • консервированные томаты в собственном соку 400 мл
  • петрушка 1/2 пучка
  • сливки 20% 200 мл
  • яйца 4 шт.
  • тертый сыр 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление: 

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками. Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости.Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов.

Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон. Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.

Источник