Всем известный многослойный десерт из множества слоев тонкого теста.
Чем тоньше и воздушнее получатся коржи, тем вкуснее выйдет торт.
1. Наполеон с какао
Продукты:
- по 200 гр маргарина и сливочного масла,
- 2 стакана пшеничной муки,
- по 1 стакану воды и сахара,
- 1 яйцо,
- 3 ч. ложки какао-порошка.
Как приготовить торт:
Муку порубить с маргарином с помощью ножа, подсолить, влить постепенно воду, замесить тесто.
Разделить тесто на 3 части, каждую скатать в шар, убрать на 1 ч в морозильную камеру.
Разделить каждый шар пополам, раскатать 6 коржей.
Выкладывать на противень по 2 коржа и выпекать их до готовности при 180 градусах.
В кастрюлю влить небольшое количество воды и всыпать какао, добавить немного сахара, довести все до кипения, затем дать остыть.
Масло размягчить, всыпать сахар, влить остывший какао, добавить яичный желток и взбить все миксером.
Белок взбить отдельно и по одной ложке аккуратно добавить его в крем, чтобы не осел. Дать коржам остыть, ровно их обрезать, и сделать из обрезок крошку для обсыпки.
Смазать каждый корж, исключая верхний, кремом, уложить их друг на друга, поставить под пресс на час. Далее смазать кремом верхний корж и посыпать его крошкой.
2. Наполеон с орехами
Продукты:
- 500 гр сливочного масла,
- 200 г орехов,
- 1 л сметаны,
- 5 стаканов пшеничной муки,
- 2 стакана сахара,
- 1,5 стакана воды,
- ваниль,
- соль.
Как приготовить торт:
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло, порубить все в крошку, влить воду, замесить тесто.
Разделить тесто на 16 кусочков, убрать на 2 ч в холодильник. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий корж, запечь в духовке при 180 градусах, дать остыть.
С сахаром взбить сметану, добавив также для аромата ваниль (сахар должен полностью раствориться). Орехи измельчить, добавить половину в крем, перемешать, промазать кремом коржи, два раскрошив в мелкую крошку.
Торт обмазать кремом. Крошку смешать с оставшимися орехами и посыпать торт.
3. Лимонно-медовый Наполеон
Продукты:
- 250 гр жирной сметаны,
- 150 гр сливочного масла,
- 4 яйца
- 4 стакана муки пшеничной,
- 1 лимон
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана сахарной пудры,
- 4 ст. ложки мёда,
- 1,5 ч. ложки гашеной соды.
Как приготовить торт:
На водяной бане растопить масло с сахаром и мёдом, дать остыть.
Яйца взбить, добавить к ним гашеную соду и муку, а так же растопленное масло с медом, вымесить тесто, разделить его на 10 частей, убрать в холодильник.
Лимон вместе с кожурой потереть на мелкой терке.
Сметану взбить с сахарной пудрой, перемешать с тертым лимоном, снова взбить все и убрать в холодильник.
Тесто раскатать, в духовке при температуре 180 градусов испечь тонкие коржи, перед запеканием проколов их вилкой.
Один корж раскрошить, а оставшиеся смазать кремом и уложить друг на друга. Посыпать торт крошкой из коржа.
Два последних рецепта, о которых мы расскажем, предполагают использование уже готового слоеного теста.
4. Торт Наполеон в микроволновке
Продукты:
- 500 г слоенного теста,
- 400 мл молока,
- 80 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 2 желтка яичных,
- 4 ст.л. муки пшеничной,
- ваниль.
Как приготовить торт:
Тесто разделить пополам, раскатать тонко, запечь каждый пласт при температуре 250 градусов на режиме «конвекция» на низкой решетке.
Желтки яиц растереть с сахаром, постепенно добавляя муку, тонкой струйкой вливая молоко, сделать крем, перемешать, поставить в микроволновку и готовить 5-6 мин на полной мощности, каждую минуту перемешивая.
Когда крем немного остынет, добавить в него масло и ваниль, разделить готовые коржи пополам, промазать кремом, соединить, обмазать торт кремом со всех сторон и посыпать срезанной с коржей крошкой.
5. Наполеон с фруктами
Продукты:
- 400 гр сгущенного молока,
- 400 гр слоеного теста готового,
- 350 гр фруктов,
- 250 гр сливочного масла,
- 6 яиц,
- 2 стакана молока,
- 8 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки сливочного ликера,
- 2 ч. ложки крахмала.
Как приготовить торт:
Тонко раскатать тесто, разрезать его на круги, запечь коржи в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания, дать остыть и один разломать до состояния крошки.
Для крема добела взбить размягченное масло, влить к нему сгущенку, продолжая взбивать, убрать смесь в холод на 30 мин.(масляный крем)
Сахар и крахмал выложить в кастрюлю, вбить яйца, перемешивать 1-2 мин, затем влить молоко и поставить на медленный огонь, помешивая деревянной лопаткой до загустения прогреть. Как только появятся первые пузырьки, крем убрать с плиты, оставить охлаждаться, затем влить в него ликер и тщательно все перемешать. (заварной крем)
Промазать масляным кремом первый корж, накрыть вторым, его смазать заварным, далее третий – снова масляный, четвертый – заварной и т.д.
Часть масляного крема должна остаться для обмазывания торта. Неровные края торта обрезать, обмазать кремом, обсыпать крошкой, сверху украсить фруктами.
Приятного аппетита!