Тертый пирог — популярная и любимая многими домашняя выпечка. Лично у меня сразу появляются
Продукты:
— 2.5 ст. муки
— 1 пачка маргарина (200 г)
— 1 яйцо
— 0.5 ст. сахара
— 0.5 ч.ложки соды
— 2 ст. ложки майонеза
— 1 ст. ложка сока лимона
— 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла
Как приготовить тертый пирог:
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 см на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.
Приятного аппетита!