Очень вкусный,тающий во рту торт.
Продукты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 100 гр сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 80 гр муки
- 25 гр карт. крахмала
Для шоколадного слоя:
- 250 мл натурального йогурта
- 3 пачки по 125 гр шоколадного пудинга
- 2 пакетика желатина (по 10 гр)
- 3 ст. ложки с горкой сахарной пудры
Для сливочного слоя:
- 600 мл сливок для взбивания
- 3 ст. ложки с горкой сахарной пудры
- 2 пакетика загустителя для сливок
Для пропитки:
- 1 ст. ложка молотого кофе
- 1 ч. ложка корицы
Для украшения:
- бисквитная крошка шоколад
Как приготовить бисквит:
Белки тщательно отделить от желтков и убрать в холод вместе с венчиком для взбивания 1 желток растереть с 75 гр сахара и ванильным сахаром до бела, продолжая взбивать, постепенно добавлять остальные желтки и взбивать до полного растворения сахара и увеличения объема ~ в 3 раза муку просеять вместе с крахмалом Белки взбить до устойчивых пиков, добавляя постепенно (в конце взбивания) оставшийся сахар 1/3 белков ввести в желтковую смесь, слегка перемешать, всыпать муку и крахмал; затем положить остальную часть взбитых белков.
Все это слегка смешать до образования однородного теста. Вылить в форму, дно которой смазать маслом или застелить бумагой (стенки не смазывать). Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200*С около 30 минут (Духовку не открывать!). Остудить.
Как приготовить шоколадный крем:
Всыпать желатин в 250 мл холодной воды и оставить набухать 10 минут.
Растопить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения.
В миске взбить венчиком йогурт, пудинг и сахарную пудру, продолжая взбивать, ввести желатиновую смесь.
Убрать в холод до начала желирования (около 15-20 минут).
Приготовим сливочный крем:
сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем до крепких пиков и тоже убрать в холодильник. Сварить кофе с корицей из указанных ингредиентов обычным способом и остудить до комнатной температуры.
Сборка:
Остывший бисквит разрезать на 2 части, причем верхняя часть должна быть очень тонкой (около 2-3 мм). Смолоть тонкую половину бисквита до мелкой крошки.
Нижний бисквит (у меня 2,5 см) хорошо пропитать сваренным остывшим кофе и положить сразу в тортницу. Надеть на него разъемное кольцо от формы, хорошо зафиксировать.
На бисквит вылить половину шоколадного крема, убрать в холод для застывания буквально на 5 минут. Сверху на шоколадный крем выложить половину взбитых сливок, аккуратно разровнять, далее вылить оставшийся шоколадный крем и сверху опять взбитые сливки.
Накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2 часа. (до полного застывания). Достать торт, по краю кольца провести лопаткой или ножом (если кольцо не тефлоновое), снять его.
Верх и бока торта обильно посыпать бисквитной крошкой. Украсить верх торта растопленным шоколадом. Хранить торт-мороженое в морозильнике. Вынимать торт за 40 минут до подачи на стол.
Приятного аппетита!