Просмотров: 1425

Машхурда

Машхурда

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Продукты:

Мясо — 500 гр. говяжьей грудинки
Помидоры — тройка крупных или десяток черри
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Лук — 2-3 шт.
Картошка -2-3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Чеснок — 2-3 зубца
Болгарский перец -1 шт
Маш — 0,5 стакана
Рис — 0,5 стакана
Зира — 0,5 ч. ложки
Кориандр — 0,5 ч. ложки

Как приготовить Машхурду:

Машхурда1

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис.

resized - 02
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками.

Машхурда3
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Машхурда3
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

 Машхурда 4
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком…и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

resized - 06
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

resized - 08
И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Машхурда 6
Готово. Загружаем маш:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Машхурда 8
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

resized - 14
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Машхурда 10
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)…
…и зовём всех к столу:

resized - 19

 «ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ»  желают Вам приятного аппетита!

Источник