Картофельная «бабка» — это популярное блюдо белорусской кухни. Бабку готовят просто из картофеля, или с добавлением мяса, сала или грибов. Мы же предлагаем вам приготовить картофельную бабку со свининой.
Продукты:
- 9 клубней картофеля;
- три головки репчатого лука;
- 800 грамм свинины;
- одна столовая ложка тмина;
- одна чайная ложка натурального меда;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить картофельную «бабку» с мясом:
- Свинину (выбирайте не постное мясо, пожирнее) промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета на сильном огне.
- Сами в это время очищаем головки репчатого лука (среднего размера), нарезаем их четверть кольцами.
- Как только свинина подрумянится, выкладываем в сковороду нарезанный лук.
- Размешиваем, уменьшаем огонь, продолжаем жарить до готовности лука.
- После этого добавляем чайную ложку натурального жидкого меда, перемешиваем.
- Как только все составляющие смешаются с медом, выключаем огонь.
- Крупные клубни картофеля очищаем, промываем, натираем их на крупной терке.
- Лишнюю жидкость отжимаем, выкладываем в миску.
- Из сковороды немного жареного лука перекладываем в миску с картошкой, добавляем тмин. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо размешиваем.
- Мясо в сковороде также солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Форму для запекания или сковороду смазываем маслом. У меня глубокая сковорода, диаметром 28 сантиметров.
- Выкладываем в форму половину тертого картофеля, распределяем по дну сковороды и разравниваем.
- На картошку отправляем все мясо с луком, разравниваем.
- Накрываем все оставшимся картофелем, разравниваем его и смазываем сметаной.
- Можно смазать картошку майонезом, посыпать тертым сыром: делайте по своему вкусу.
- Отправляем форму с картофельной «бабкой» в духовку, разогретую до 210 градусов, до зарумянивая. У меня запеканка была в духовке один час.
- Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!